旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

文明过春节倡议书

文章来源:建水县人民政府
发布日期:2018/02/14
浏览次数:

  建水县广大父老乡亲: 

  金鸡歌国泰,玉犬报民安。为营造一个干净整洁、交通顺畅、平安祥和、文明喜庆的新春佳节环境,中共建水县委、建水县人民政府谨向全县人民发出如下倡议: 

  一、勿忘消防安全。社会单位要严格落实消防安全责任制,开展节前消防安全检查,消除火灾隐患;公众聚集场所要制定应急疏散预案并演练,保持疏散通道、安全出口畅通;商场、市场、宾馆、饭店等场所要配足消防器材,消防控制室值班人员要2人24小时在岗在位;社区、村委会要加强消防知识宣传培训,增强居民消防安全防范意识、扑救初起火灾和火场应急逃生的能力;家庭要注意用火用电用气安全,取暖电器远离可燃物,电动车充电确保有人看管,教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,防火门保持常闭状态,外出时关好电源、燃气、门窗。 

  二、注意交通安全。外出文明驾驶,系好安全带,不超速、不超载、不酒后驾驶、不争道抢行;不乘坐超载车、船,不乘坐无证车辆和农用三轮车、拖拉机。 

  三、文明出行旅游。外出旅游注意饮食、交通、财产及人身安全,不盲目参加高风险旅游项目,购物时要注意购买正规合格商品。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,做文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。合理维护自身正当权益,疑似发生侵权行为时,依靠各类诉求渠道,合理、合法维权。(建水旅游服务咨询热线:0873-7616880,建水旅游投诉热线:0873-7620895) 

  四、提高风险意识。节日期间要提高风险防范意识,理性选择投资渠道, 抵制高息贷款诱惑,警惕以各类投资基金等名义、提供所谓高额回报的非法集资陷阱。 

  五、节俭文明过节。自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,反对铺张浪费等行为;禁止在公共区域举行“献祭”活动,春节祭祖扫墓严禁明火香烛,杜绝森林火灾发生。 

  六、保持环境卫生,遵守公共秩序。建水是我们共同的家园,请不要乱扔、乱倒垃圾,生活垃圾到指定地点倾倒,共同维护房前屋后卫生,尊重环卫工人辛勤的劳动成果;不要乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂,保持公共设施整洁完好;规范、整齐、有序停放车辆,将车辆停放在停车泊位内,非机动车请停放停车点内;各商户不得占道经营、流动经营;渣土运输车辆在2月15日—2月21日暂停一切建筑工程渣土清(转)运作业。 

  七、春节期间,我县将举行“古城过大年·紫陶闹新春”系列迎春活动。为保障游演活动祥和、有序,届时将进行交通管制,管制时间:2月16日(大年初一)13:00时至16:00时;管制路段:临安路、北正街、朝阳北路(永祯门至朝阳楼路段)。所有车辆在管制时间内禁止通行,待游演队伍通过后恢复通行。 

  恭祝全县人民新春愉快,阖家欢乐,万事如意! 

 

 

  中共建水县委 

  建水县人民政府 

  2018年2月11日 

阅读下一篇

建水县专项产业扶贫项目公示

为加快我县贫困村扶贫项目建设开发,促进区域脱贫攻坚工作步伐。根据《云南省专项扶贫资金项目公告公示实施办法》(云贫开发〔2015〕2号)有关规定,经过乡镇项目推选,县扶贫办现场踏勘,专家组联合会审,决定对临安镇罗卜甸村和坡头乡白沙水村下达72.52万元财政专项扶贫资金。