旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于中央环境保护督察组X530000201806080012号举报件的办理情况公示

文章来源:县环保局
发布日期:2018/06/14
浏览次数:

  现将中央环境保护督察组X530000201806080012号举报的办理情况公示如下:   一、基本情况

  6月8日23时,接到贵办转来的X530000201806080012号举报件,举报内容如下:云南群星化工有限公司伙同建水县环保局对2016年环保督察举报其污染环境问题敷衍整改:一是建水县环保局不作为,包庇群星化工将其产生的1300000余立方锰渣和苛化渣随意倾倒在烧锅寨山沟的犯罪事实,且该堆放点无防渗等措施,无环评手续,最近建水县环保局违法授意该公司将堆存的上述固废掩埋;二是群星化工在建水县环保局支持下,将产生的锰渣、苛化渣倾倒在废弃的二分厂,未按照运回的要求整改,就地推平,仍留存有废渣;三是违反2017年环保督察及生态环境部督办群星化工环境违法案件明令整改要求,即在群星化工无合法、有效的固废处置措施前、未恢复烧锅寨渣场环境前一律不得恢复生产,但该公司在建水县环保局庇护下继续生产;四是群星化工污染环境问题整改走形式主义,建水县环保局处理不力,仍然存在烟尘超标,红色废水外排厂区外等问题。 

  接件后,县人民政府第一时间安排部署,由常务副县长杨永明任督办领导,具体由县环境保护局牵头,局长王立辉为责任领导,及时组成工作组开展调查处理工作。 

  二、调查核实情况 

  (一)关于“建水县环保局不作为,包庇群星化工将锰渣和苛化渣随意倾倒在烧锅寨山沟,该堆放点无防渗措施,无环评手续,建水县环保局违法授意该公司将堆存的固废掩埋”的调查核实情况 

  云南群星化工有限公司(以下简称“群星公司”) 烧锅寨渣场于1994年由原建水县化工总厂建设并投入使用,主要用于堆存锰渣和苛化渣,堆放点无防渗措施,未办理过相关环保审批手续,不符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)》,此反映问题属实,但历史因素不能忽视。 

  鉴于该公司上述环境违法行为,建水县环保局于2017年3月3日对其下发了建水县环境违法行为改正通知书(建环违改字8号),责令其停止使用烧锅寨渣场,对渣场按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)》进行整改。针对群星公司未按《中华人民共和国固体污染环境防治法》规范建设渣场、将产生的废渣倾倒到烧锅寨渣场的违法行为,2017年3月29日建水县环保局作出了停止使用烧锅寨渣场、罚款20000元的处罚,烧锅寨渣场已于2017年3月3日至今停止使用。 

  为了尽快解决群星公司烧锅寨渣场的环境隐患,根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)》8.1.1规定,按照州、县环境部门的要求,群星公司委托云南博曦环保设备有限公司编制了《云南群星化工有限公司烧锅寨渣场环境整治方案》(以下简称《整治方案》),该《整治方案》已由建水县环保局于2018年4月3日组织专家评审通过,2018年5月16日建水县环保局出具了审查意见(建环发〔2018〕21号),同意按《整治方案》进行整治。目前,群星公司正在按《整治方案》开展降低老渣场顶面标高、并对渣顶平台覆土植被,沿废渣平台外围设置浆砌石截洪沟等工作。县环保局不存在不作为、包庇、授意该公司将堆存的固废掩埋等行为。 

  (二)关于“群星化工在建水县环保局的支持下,将产生的锰渣、苛化渣倾倒在废弃的二分厂,未按照运回的要求整改,就地推平,仍留存有废渣”的调查核实情况 

  2017年3月3日烧锅寨渣场停止使用后,2017年6月群星公司将产生的废渣共计79车(每车15-22吨,约1500吨)堆存于公司二分厂,该堆存地点未办理过环保手续,无“三防”措施,不符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)》要求,经云南省环境监察总队、建水县环保局现场调查,2017年7月28日,建水县环保局向该公司下达《环境违法行为限期改正通知书》(建环限改字〔2017〕2号),要求公司于2017年8月15日前将堆存于二分厂内的废渣清运至公司内的临时渣场。2017年8月16日,经生态环境部环境监察局、云南省环境监察总队、红河州环境监察支队、建水县环保局现场核查,该公司已将堆存于二分厂的废渣清运至公司厂区临时渣场,共清运100余车(约2000吨)。针对群星公司的上述违法行为,2017年11月云南省环境监察总队下达了《行政处罚决定书》(云环罚字〔2017〕46号),处罚款100000元。不存在未按照运回的要求整改,就地推平,仍留存有废渣行为。 

  (三)关于“违反2017年环保督察及生态环境部督办群星化工环境违法案件明令整改要求,即在群星化工无合法、有效的固废处置措施前、未恢复烧锅寨渣场环境前一律不得恢复生产,但该公司在建水县环保局庇护下继续生产”的调查核实情况 

  2017年12月18日,国家环境保护督查办公室《关于请加快推进中央环境保护督查整改相关工作的函》(国环督查函79号)指出:“建水县群星化工有限公司烧锅寨渣场问题整改不到位,环境污染问题突出”。为了尽快解决群星公司烧锅寨渣场的历史遗留问题,群星公司委托云南博曦环保设备有限公司编制了《云南群星化工有限公司烧锅寨渣场环境整治方案》,该《整治方案》已由建水县环保局于2018年4月3日组织专家评审通过,2018年5月16日建水县环保局出具了审查意见(建环发〔2018〕21号),同意按《整治方案》进行整治。目前,群星公司正在按《整治方案》开展环境整治工作。 

  2017年9月群星公司《安全生产许可证》到期,按照安全生产的相关规定,公司于2017年9月5日全面停厂,后又整改环保突出问题,直至2018年3月3日才恢复生产。群星公司恢复生产后,建水县环保局多次对公司进行了现场监察并督促公司进一步完善污染治理设施。 

  (四)关于“群星化工污染环境问题整改走形式主义,建水县环保局处理不力,仍然存在烟尘超标,红色废水外排厂区外等”的调查核实情况 

  一是烟尘超标问题。2018年3月26日—29日群星公司委托云南浩辰环保科技有限公司对连续式固相转炉氧化法制备锰酸钾技改项目的环境空气、有组织废气、无组织废气、地下水、地表水、噪声等进行了竣工验收监测,4月2日出具检测报告显示,除地下水总大肠菌群超标外,其余污染因子均未超出国家允许排放标准;2018年3月28日—31日群星公司委托云南浩辰环保科技有限公司对25吨内循环锅炉烟气脱硫项目有组织废气进行了监测,4月2日出具检测报告显示,废气排放未超出国家允许排放标准。二是废水外排问题。2018年3月22日,建水县环保局接群众投诉称群星公司于3月18日直接将工业废水排往河里,污染水流。经建水县环保局3月22日至3月23日现场调查,未发现直排工业废水,通过调查群星公司电解工段、实验室、机修工段,同时结合调取3月18日监控录像发现:当日下雨雨水冲刷电解楼屋顶,屋顶上的高锰酸钾颗粒物随雨水混入南山寺旁雨水排口排出,3月18日未发现群星公司直排工业废水。2018年4月4日,建水县环保局下发整改通知(建环违改字〔2018〕4号),要求群星公司及时将电解楼屋顶的雨水收集进入厂区循环水池,避免再次出现高锰酸钾颗粒物混入雨水排口排出。群星公司整改完成后,到目前为止,建水县环保局多次在雨天对群星公司开展监察,未发现红色水外流的情况。 

  三、调查结论及整改措施 

  (一)调查结论 

  经调查核实,举报反映的内容部分属实。 

  举报烧锅寨渣场无防渗措施、无环评手续的内容属实,其他举报内容不属实。 

  (二)整改措施 

  督促群星公司严格按照审查通过的《云南群星化工有限公司烧锅寨渣场环境整治方案》开展环境整治,及时完成验收工作。 

  四、下一步工作打算 

  (一)继续强化对群星公司的监督管理,防止违法违规倾倒和处置废渣。 

  (二)及时提取渗滤液开展检测,并继续开展监督性检测。督促群星公司在烧锅寨渣场整治过程中补充渗滤液收集管控措施。 

  (三)责成县环保局、国土局督促群星公司对烧锅寨渣场的地质灾害隐患拿出整改方案并及时实施整改,并对周边地质灾害进行调查,启动防范整改工作。 

  (四)根据目前的覆绿情况,责成群星公司增加绿化面积,补植大树。 

  (五)继续排查环保隐患和相关问题,如有新的问题和隐患,依法依规处理。 

  (六)根据目前的整治情况,要求群星公司再对现有平台再次降低标高。 

阅读下一篇

建水县人民政府关于中央环境保护督察组X530000201806080011号举报件的办理情况公示

建水县人民政府关于中央环境保护督察组X530000201806080011号举报件的办理情况公示