旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

“两癌”医疗救助缓解治病压力

文章来源:建水台 赵继兵 张婷婷
发布日期:2017/09/11

  多年来,建水县认真开展“两癌”筛查“民生工程”活动,对9万多名农村妇女进行免费检查,为266名患病农村妇女发放“两癌”治疗补助经费228.78万元,缓解患病农村妇女治病压力,争取早日康复。 

  家住建水县普雄乡上他腊村的肖从英和丈夫靠种植烤烟、玉米和小米辣等农作物,经济收入不高,不仅要维持家庭的日常开销,还要供养儿女上学。2014年扶贫攻坚工作开始时,肖从英家在被评定为贫困户的同时,肖从英又被确诊为乳腺癌,随后的手术、化疗等费用,不仅花掉了家中所有的积蓄,负债累累,而且儿女也面领着辍学的困境。当得知她家的实际困难后,2016年,县妇联给肖从英送去了“两癌”救助资金元,进一步把国家惠民政策落到实处,切实有效的帮助肖从英家摆脱困境,缓解生活压力。 

  风雨过后终见彩虹,虽然现在肖从英每天必须服药,但是身体已经没有大的病症,而且在家中还可以做一些力所能及的家务和农活。如今,女儿已经大学毕业成为了一名光荣的人民教师,儿子成了家中的好帮手,一家人心往一处想劲往一处使,顺利实现了脱贫。 

  建水县是红河州唯一的一家从2009年开始实施“两癌”免费检查项目的试点县。八年来,建水县认真开展“两癌”免费检查工作,全县农村妇女健康知识知晓率从2009年的7.67%,提高到2016年的78.46%;妇科检查患病率由2009年的77.52%下降到2016年的30.26%。八年来,建水县对9万多名农村妇女进行了“两癌”免费检查,做到了早发现、早诊断、早治疗,有效降低了农村妇女的发病率和死亡率。同时,建水县积极向全国、省州妇联争取“两癌”治疗补助经费228.78万元,及时发放到266名患病农村贫困妇女手中,缓解患者的治病压力。作为“造福广大农村家庭和亿万妇女的民心工程”的“两癌”免费检查项目,赢得了农村广大妇女的信赖与赞誉。 

  建水县普雄乡他腊村委会妇女妇女主任白会玲:农村妇女“两癌”筛查是个好政策,给我们妇女同胞带来了很多好处,检查还不要钱,还可以早发现早治疗,县妇联还给我们很多的救助,减轻了我们的家庭压力、减轻了负担。 

  据了解,2017年的建水县农村妇女“两癌”免费筛查任务数为1万名,筛查检查工作从今年7月开始实施,目前共为全县7000多名农村妇女进行了免费筛查,筛查工作正在有条不紊的进行当中。 

阅读下一篇

西庄镇举办第33个教师节表彰大会

西庄镇举办第33个教师节表彰大会