旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水多部门对金融秩序进行专项整治

文章来源:建水台 赵继兵 公安局 代云顺 文春梅
发布日期:2017/09/11

  6月中旬至8月中旬以来,建水县组织相关部门成立金融秩序专项整治工作组,对建水县投融资公司、美容保健服务等行业进行全面专项整治,维护市场经济秩序,保障人民群众的合法权益。 

  近年来,随着市场经济形势的不断变化,投资理财行业大量涌现,涉众型经济犯罪逐渐增多,特别是各类骗取老年人财物案件相继发生。为净化建水县金融秩序,维护市场经济秩序和人民群众的合法权益,建水县公安局抽调警力,联合建水县市场监督管理局组成专项整治工作组,对建水县的投融资公司、美容保健服务行业、夸大宣传及组织老年人听讲座并借机售卖医疗器戒、保健品等行为,开展了为期2个月的全面专项整治。 

  在建水县某保健食品经营部,工作组认真检查了经营部的营业执照和产品。对到现场参加健康讲座的老年人进行了思想教育和正确引导,希望老年朋友不要为了领取免费物品误入陷阱,将自己的血汗钱付之东流。同时对组织老年人听讲座,发放免费物品,借机售卖医疗器械、保健品,以及夸大产品宣传和虚假宣传等行为进行了制止、诫勉谈话。 

  建水县市场监督管理局执法大队副大队长张永林:(现在)只有一个营业执照,但是食品经营许可证还没有下来,在食品经营许可证还没有下来的同时,组织老年人在这里培训是不行的,是不合法的。我们今天来检查了以后,希望你把食品经营许可证办下来以后再进行宣传。 

  在专项整治中,工作组还要求投融资公司的员工在工作中不得使用夸张的词汇进行夸大宣传和虚假宣传。要对公司的背景和资金流向有一定了解,注重真实性,不得盲目宣传,误导投资人;对投资人员要进行详细的投资宣传和讲解,注意市场风险,理性投资。同时对店面名称和营业执照名称不相符、无证经营的公司和超范围经营的公司进行了整改。 

  据了解,本次专项整治工作共检查投、融资小额贷款公司、美容保健服务行业115家,其中投融资公司33家。无证经营督促办证的11家,关门停业2家,6家正在办理当中;超范围经营、责令其整改的10家;责令关门停业的12家;无业务往来但有营业执照的注销了9家;对组织宣传售卖医疗器戒、保健品的16个宣传点进行了清理,关门停业了3个违规组织宣传点,宣传教育人数达6万多人次。 

  专项整治工作的开展,对个别公司及人员企图利用各种幌子进行非法集资的活动起到了震慑作用,切实维护了金融市场秩序,维护了投资者的合法权益,增强了人民群众自我保护和防范意识。 

  建水县公安局副局长梅家富:今后,我们公安机关将联合市场监督管理局对投融资平台进行加大查处的力度,同时也提醒我们广大人民群众,在以后的投资中,特别是对高额回报以及针对老年人的健康产品的发放,提高鉴别能力,已防范我们的个人利益受到侵害、受到损失。 

阅读下一篇

“两癌”医疗救助缓解治病压力

“两癌”医疗救助缓解治病压力