旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

立足岗位创业绩 争当模范树形象

文章来源:建水台 赵继兵 李瑜
发布日期:2017/09/11

  云南云铝涌鑫铝业有限公司电解槽一工段工段长王辉,2016年,在他的带领下一工段实现了“零事故、零伤害”的安全管理目标,取得了电流效率在电解厂八个工段中排名第一,吨铝交流电单耗率先实现低于千瓦每小时目标的优异成绩,为公司的电解工艺管理、铝液质量提升起到了积极的推动作用,2017年被云南省国资委评为最美“云岭国企人”。 

  2015年底,王辉调到电解槽一工段任段长时,工段共有36台电解槽,其中28台超过了1500天,槽龄长炉膛老化,电解槽发生破损危及系列安全的风险大幅增加,铝水质量差影响到了下游产品质量。面对这些问题,王辉查阅大量关于高龄槽工艺控制管理的资料,把重点摘录在随身带着的小笔记本上,上班时从电解工艺曲线、槽况进行对比分析,下班后熬夜查阅资料,最后身体吃不消病倒了。在住院治疗期间王辉找到了槽子的病根,把人体仿生学的原理运用到电解槽管理中,从电解工艺曲线、槽况进行对比分析、对症下药!总结出了重视、监控、数据整理、异常分析和异常处理等五个对电解槽进行差异化管理的成功经验,并在电解厂推广运用,确保了全厂电解槽安全、平稳、高效运行。 

  云南云铝涌鑫铝业有限公司电解槽一工段车间工段长王辉:作为一个电解的工段长,首先最主要的工作就是确保系列的安全生产、平稳高效运行,要遵从公司的稳柔细工艺控制理念,尤其针对一工段电解槽来说,槽龄达到1800天以上的已经占20台槽子,如果任何一台槽子出现异常情况,必须第一时间处理。 

  2015年底,公司根据市场需求,调整生产经营策略,加大了对铝合金产品的研发生产,使得高品质铝液的需求量不断增加。当时,电解厂高品质铝液槽台率仅达到40%,如何提高高品质铝液产量成为了公司经营策略顺利实现的“瓶颈”。而且一工段的槽台率已达到61%,但是王辉没有满足现状,主动承担起了提高铝液质量的攻关课题。对电解工艺进行优化和调整,对槽面保温料进行预分析,根据分析结果对保温料进行分级使用,3个月后,一工段高品质铝液槽台率提高到了92%。并在全厂推广,使高品质铝液槽台率提高到了60%,确保了高品质铝液的供给,为2016年公司加大铝合金产品产量,进一步增强市场竞争力作出了突出贡献。 

  “赠人玫瑰,手留余香”是王辉经常讲的一句话,每次开工段、班组会他都要强调要把自已的本领传授给班组长,班组长要把本领传授给班员,要有鼓励别人超越自己的勇气,要有成就他人的胸怀和气度”。在他的影响和带动下,先后成长了4名电解工段长,在班组建设、人才培养工作方面取得的成绩在电解厂起到了示范作用。 

  王辉凭着对电解岗位的一腔热情和孜孜不倦的努力,大胆创新、勇于奉献所取得的优异成绩,得到了大家的肯定。先后荣获云铝公司青年岗位能手、秀共青团干部、 安全生产先进个人、“岗位练兵技术比武”状元和“2016年度改革发展人物”以及云南省国资委2017年最美“云岭国企人”等荣誉称号。 

  云南云铝涌鑫铝业有限公司电解槽一工段车间工段长王辉:在以后的工作岗位上,我会用心做好自己的本职工作,在这个岗位上一定坚持公司的发展理念,以稳柔细的工艺控制,努力做到工艺平稳、高效、安全、生产一行。 

阅读下一篇

建水多部门对金融秩序进行专项整治

建水多部门对金融秩序进行专项整治