旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水2018年紫陶烧制技艺综合技能大赛开幕

文章来源:记者 吴俊松 卢凌媛
发布日期:2018/06/07
浏览次数:

  6月5日,建水县2018年紫陶烧制技艺综合技能大赛开幕。杨为文、郭向东、徐蕾、王菊莲等县领导参加开幕式。 

  开幕式上,徐蕾致开幕辞。她说,建水紫陶被誉为中国四大名陶之一,是我国传统文化的艺术瑰宝。2008年建水紫陶独特的烧制技艺被列为国家非物质文化遗产,此次指套烧制技艺综合技能大赛旨在传承发扬浅见建水紫陶的传统制作技艺,促进建水紫陶产业蓬勃发展。人才是紫陶产业发展的重要支撑,也是品牌打造的重要支柱。目前我县各级紫陶非遗传承人只有23人,人才紧缺成为制约紫陶产业健康发展的瓶颈。希望通过此次大赛,为今后推荐、申报、评选更多建水紫陶各级代表性传承人奠定坚实的基础,全面加快建水紫陶产业人才培养,谱写好上善建水传统技艺传承发展新篇章。 

  杨为文宣布大赛开幕。 

  此次比赛为期3天,共有76名选手参赛,比赛分为笔试、手工拉坯成型、手绘陶坯装饰、手工雕刻四个环节,参赛人员完成每个环节比赛内容,每项分值为100分,取四项成绩总分为最终成绩,前两名为大赛金奖获得者。 

此次比赛还对比赛进行全程直播,即使不能亲临比赛现场,也能通过“建水生活圈”微信公众号里的在线直播观看,近距离感受选手们的精湛技艺。

 

  

阅读下一篇

曲江镇举办地震应急救援“第一响应人”培训

为纪念“曲江”1970年大地震48周年,进一步提升地震应急救援“第一响应人”能力水平,最大限度地减轻地震造成的人民生命财产损失。6月6日,曲江镇举办地震应急救援“第一响应人”培训。曲江镇党政班子领导、全体干部职工,各村(社区)、医院、中小学校、派出所、民兵应急分队等单位相关人员共计200余人参加培训。