旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

紫陶大赛“文武”比拼 “老少”同台试竞高下

文章来源:记者 吴俊松 卢凌媛
发布日期:2018/06/07
浏览次数:

  建水2018紫陶烧制技艺综合技能大赛拉开帷幕,近80名参赛选手在笔试、手工拉坯成型、手绘陶坯装饰、手工雕刻四个比赛环节激烈角逐,文武比拼的赛场紧张又亮点缤纷。 

  这次大赛中,笔试是新增的一个项目。比赛题目以选择题、判断题为主,涵盖了建水紫陶发展史、制泥、填泥、建窑、紫陶烧制等基本知识。考场内,大家专心致志、奋笔疾书。今年54岁的老做陶人杨庆国显得有些特别,做了36年紫陶的他不是第一次来参加紫陶比赛,每次有比赛活动他都积极参与,不断地给自己充电学习新知识。 

  参赛选手杨庆国说:“虽然老点,我想为我们紫陶来,一次学得一些经验,虽然岁数有50多点,但是还要继续努力,现在我们建水县做紫陶的人多,年轻人也多,给年轻人带个头,启动下,多让他们学一些技术,让他们生活好”。

  拉坯环节对于杨庆国来说轻车熟路,可对于年轻一代的做陶人来说,这可不是一件容易事。在手工拉坯成型比赛中,选手要完成比赛指定的器型——玉壶春瓶,以及一个自创器型。选手们为了把器型做好,有的站、有的坐,各种姿势齐上阵。来自聋哑学校职高二年级的张来三,比赛前每天晚上都自己加时间练习,自己觉得有了很大提高,可来到赛场之后发觉自己跟优秀的选手相比还有差距,自己回去要更加努力练习。 

  参赛选手 张来三:看了别人的,学到了很多 三年级的时候我还要来参加比赛,我要好好学习,到时就会比现在进步很多。 

  这次来参加比赛的学生占大多数,而从聋哑学校职高毕业、自己在做紫陶的沈路程今年的身份有了转变,从前都是学校组织参加紫陶技艺比赛,这次,他是自己来参赛。 

  参赛选手 沈路程 我觉得参加这样的比赛可以参观别人的作品,丰富自己的眼界,可以积累很多经验,跟着别的同行学习紫陶,参加这个比赛还可以宣传自己,通过这种比赛也可以向全社会展示,残疾人也可以自强自立。 

  这次比赛是建水第一次举行紫陶烧制技艺综合技能大赛,来参赛的选手不仅要会考试,会拉坯,还要能书会画,进行紫陶装饰和雕刻。培养综合性紫陶烧制技艺人才,是这次比赛的目的,比赛中也涌现了一批优秀的选手,展现了建水紫陶业的蓬勃生机。通过比赛不断促进紫陶人才的培养,让壮大起来的人才队伍继续推动紫陶产业的发展和创新,建水紫陶不断焕发光芒的基石会越来越坚固。 

  大赛裁判长 云南省省级非物质文化遗产代表性传承人徐荣洪告诉记者,这一次技能大赛的亮点是建水紫陶的几个制作工艺都有,比如有笔试,笔试让做陶的人了解整个紫陶的历史文化,包含颜料构成制作工艺等,这也是大赛的亮点。另一个两点是在大赛中,年轻人比例最多,对今后产业的发展,储备人才上有相当大的意义。     

阅读下一篇

建水2018年紫陶烧制技艺综合技能大赛开幕

6月5日,建水县2018年紫陶烧制技艺综合技能大赛开幕。杨为文、郭向东、徐蕾、王菊莲等县领导参加开幕式。