旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

州人大常委会调研组到建水调研贯彻实施《中华人民共和国献血法》开展情况

文章来源:建水台 王菊梅
发布日期:2018/07/09
浏览次数:

  7月5号,州人大常委会副主任陈军率领调研组,到我县就《中华人民共和国献血法》贯彻实施情况进行专题调研。县人大常委会主任李自恒、副县长赵伟参加调研座谈会;副主任李伟陪同实地调研。

  调研组一行先后深入县中医院、时代中心献血点以及县人民医院进行实地视察。每到一处,调研组领导都认真听取各点负责人情况介绍,详细了解血液的采集、制备、检验、储存以及献血人群、采用血数量等相关情况。

  在调研座谈会上,调研组认真听取了我县落实《中华人民共和国献血法》以及近年来全县开展无偿献血工作等相关情况。2017年,全县累计献血4068人次,1459650毫升。其中,街头献血3624人次、1320550毫升,团体献血444人次、139100毫升;2018年上半年,我县累计献血2167人次、738500毫升,其中街头献血1693人次、609950毫升,团体献血474人次、128550毫升,已按时序完成州级下达的无偿献血任务,为全县临床用血提供了有力保障。

  通过实地调研和听取汇报,调研组认为我县在贯彻实施《中华人民共和国献血法》工作中领导重视、措施得当、推进有力,但同时还存在相应的问题和不足。为进一步贯彻实施好《中华人民共和国献血法》相关工作,调研组要求,建水县要加大宣传力度,充分利用电视、广播、微信、微博、手机报等媒介,广泛宣传无偿献血的意义和作用,让更多群众加入到无偿献血的行列中来,营造全县良好的献血氛围。要加强部门联动,做好献血屋建设,并研究制定鼓励无偿献血的政策措施,强化社会对长期固定献血者的人文关怀,提高群众对无偿献血工作的认知度,加大对献血者的优惠奖励力度,让献血者获得社会的认同和社会价值自我实践的满足。要强化监督管理和执法检查,严格规范临床用血计划申报、血液储存、交叉配血和用血记录等,进一步完善采血供血和医疗用血制度,不断规范全县采供血和临床用血医疗各项工作,确保人民群众采用血安全。

  调研期间,调研组一行还实地视察了县中医医院基础设施建设和部分科室开设的服务项目。通过参观体验和听取介绍,调研组对我县中医医院推出的特色理疗项目以及开发的“治未病”产品和医养结合的理念给予充分肯定和好评。希望我县继续研究探索影响解决全县中医药事业发展的问题,抓住关键性环节来推动中医药事业的可持续发展,努力提升全县中医药建设水平,让人民群众享有更加高效便捷的中医药健康服务。