旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

易地扶贫搬迁 开启全新生活

文章来源:张红萍              建水县国家保密局
发布日期:2018/09/30
浏览次数:

  临安镇易地扶贫搬迁项目狗街村委会庄户新村于2018年4月全面竣工搬迁入住。现在的庄户新村干净整洁,墙上贴着“脱贫不等不靠 苦干才能脱贫”等画报,一排排太阳能路灯,香樟树、草坪、盛开的鲜花呈现出一派祥和、幸福的新农村景象.....。

 

 

  易地扶贫搬迁工作是打赢脱贫攻坚的‘头号工程’,也是临安镇党委政府脱贫攻坚工作的重中之重。说起搬出‘穷窝’的变化,搬迁户脸上洋溢着幸福的微笑。村民许建国的老伴说:“搬出来住的独门独院,我们贫困户一分钱都不用出,这是做梦都想不到的好事啊。我家小孩都出去打工了,家里就我们老两口,我们年纪大,都有严重的高血压等慢性病,老伴更是因病长年行动不便,以前住在老房子,天阴下雨上厕所都要去很远,不仅不方便,还常因路滑摔倒。现在搬入新居,不仅房子牢固,路面平坦,而且厨房卫生间都在家里,生活方便了,孩子们在外面也可以安心的工作了。现在有政府的关心、帮助,通过全家共同努力一定会早日脱贫。”

 

 

  搬出穷山村,村民面临的最大问题就是如何脱贫致富。为此,临安镇党委政府根据狗街的地理优势,大力发展特色种植产业,乡村旅游,着力解决贫困户就业问题。通过种养植培训,增加贫困户的经济收入,确保易地扶贫搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决生计问题和后续发展。

  在实现易地搬迁的同时,坚持与新农村建设、城镇化推进、美丽乡村建设等工作结合,促进水电路配套设施一次到位,有效改善群众居住环境。