旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水:装点“门面” 喜迎国庆

文章来源:建水台 王菊梅 吴俊松
发布日期:2018/10/08
浏览次数:

 

  经过一个多月的施工建设,建水县零公里收费站至环岛路段市政道路改造及景观提升工程基本完工,整条大道及周边环境“旧貌”换“新颜”,以“交通顺畅”“干净整洁”、“环境优美”的新面貌,喜迎“十一”黄金周和各地游客的到来。

  零公里是建水县城的门面,更是出入建水县城的咽喉地带。由于零公里众多路口交汇、各类车辆汇集,经常造成该路段交通拥堵、环境脏乱。为进一步提升建水县城门面的形象,加强该区域的交通整治和环境靓化, 8月18日以来,建水县对零公里收费站至环岛路段进行市政道路改造及景观提升,预计总投资1170万元。

  建水县城乡规划局局长龙娟说:“配合高速公路新增道口 实施了整个零公里片区的景观提升工作 隔离带采用地被鲜花带价隔离栏的形式来做 隔离栏里面融入了建水传统紫陶元素 既体现了美观又保证了安全性 两边的绿化带改造是采用草花种植 是如意图案 体现吉祥如意的寓意”

  目前,建水收费站出口至环岛路段的车道、人行道改造以及中央景观、人行道的绿化、美好、亮化已基本完工。改造后的路面宽50米,长374米。中央绿化景观安装博古造型花瓶38个,种植花卉近20万株,种植面积4000多平方米,铺种草坪2000平方米。安装社会主义核心价值观展示栏  6块。记者在现场看到,整条道路宽阔整洁,车流井然有序,两旁鲜花盛开,呈现出一派欣欣向荣的景象,散发着浓郁的节日气氛。

  记者看到,隔离栏的花瓶是建水紫陶博古瓶的造型 两边是长方形的花盆 既有建水紫陶的儒雅气息 又有时尚现代的艺术风格 种植的花卉有海棠 万寿菊 孔雀兰等 姹紫嫣红的鲜花竞相绽放 喜迎四方宾客 ”

  为了让整座古城“亮”起来,建水县还在通建、鸡石高速公路蒙自、通海、石屏方向等路段及立交区新增路灯100余盏。

  建水县城乡规划局局长龙娟说:“用建水传统建筑斗拱的形式,配上大红灯笼,设计安装了120盏中华灯,寓意建水人民热情好客”

  据了解,建水县还将采取“见缝插绿”“拆违增绿”的模式,拟建入城口景观公园,进一步提升建水门面形象。