旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水西庄紫陶小镇项目建设有序推进

文章来源:建水台 薛小娜 李金琳
发布日期:2018/10/08
浏览次数:

  建水县在推进西庄紫陶特色小镇项目建设中,按照“总体规划、分期实施”的原则,紧扣紫陶、生态、旅游等功能布局,形成紫陶“传承+创新+加工+销售+体验+培训”的一体化产业模式,打造西庄紫陶小镇核心区。目前,各项工作有序推进。

  国庆期间,记者跟随云南五龙紫陶文化开发有限公司相关工作人员走进紫陶博物馆建设工地,建筑工人们个个精神抖擞挥臂劳作,坚守岗位,奋战在一线。建水紫陶博物馆占地面积8.07亩,总建筑面积1.1万平方米,集紫陶历史文化和作品展陈、城市会客和游客接待等功能于一体。目前,紫陶博物馆完成90根长螺旋灌注桩、20个承台的土方开挖、50个桩头破碎。预计今年年底完成博物馆主体工程。

  紫陶博物馆是西庄紫陶小镇核心区龙窑生态城的建设业态之一,整个核心区项目规划总面积约3690亩,预计总投资约为20亿元。据了解,截止2018年9月下旬,建水西庄紫陶小镇启动实施项目13个,累计完成投资12.33亿元。已完成龙窑生态城五龙湖灯光亮化工程和部分污水处理管道铺设,完成佛映莲花池大坝加固方案。紫陶百工坊、大师园区、紫陶主题酒店规划设计方案已提交县规委会审查,正在按规委会方案审查意见进行调整和修改完善。各项工作有序推进。

  云南五龙紫陶文化开发有限公司办公室主任  王一钧 :核心区主要建设业态主要包含现在动工的紫陶博物馆,非遗传承制作展览馆,紫陶百工坊,和即将开工建设的紫陶主题酒店,下一步规划的业态主要有紫陶泥浆园和紫陶无色土公园,紫陶大师园区,紫陶社区,紫陶龙窑生态建设遵循的是绿水青山就是金山银山的发展理念,整个项目的水土和绿地面积超过70%,以生态为基,以人为为魂,以紫陶产业和文化旅游产业作为我们项目运营的核心支撑,充分挖掘建水紫陶的千年品牌,传承建水独具特色的手工技艺,致力于将我们的项目打造成为世界知名的紫陶文化小镇和中国健康旅游和中国健康生活的目的地,整个项目建成后将会有力推动我们建水旅游文化产业的一个发展,更好为建水社会经济的提升,有效促进建水社会经济发展。

  据了解,建水西庄紫陶小镇规划总占地面积3.46平方公里,概算总投资34.34亿元,建设周期为3年。由一个核心区龙窑生态城和三个组团团山景区组团、乡会桥组团、双龙桥组团组成。