旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水建辉食用菌产销农民专业合作社亮相农博会

文章来源:甸尾乡 马刚
发布日期:2018/10/12
浏览次数:

  10月11日,第十四届中国昆明国际农业博览会在昆明滇池国际会展中心开幕,建水县建辉食用菌产销农民专业合作社应邀参加农业、林业及供销社三个展馆的展销。

  上午11时20分许,省委常委、昆明市委书记程连元在省供销合作联社主任陈霖等领导的陪同下到供销社馆巡展,其间到合作社展位查看。“合作社一年的收入能有多少?”“有多少党员?建立非公经济党支部没有?”“社员中是否有建档立卡贫困户?”“合作社带动贫困户增收脱贫多少人?”程连元肯定合作社非公党建取得的成效。他强调,民营经济在经济发展中处于重要地位。各级各部门要牢固树立抓环境就是抓发展的理念,坚持环境服务发展,建立完善定期沟通协调等服务机制,不断提升服务企业发展的能力和水平,为企业发展营造良好的政务环境,推动企业和地方经济社会实现共赢发展。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,要进一步加强基层党建工作,把握好价值导向、需求导向、问题导向,推动非公党建工作不断取得新进展、迈上新台阶。

  他要求,各民营企业进一步加强党建工作,大力推进企业文化建设,全面提升党建工作水平,不断激发党组织和党员的生机活力,推动企业党建走在前、作表率;进一步强化内部管理,提高经营管理水平,加强业务骨干、技术骨干等人才培养,推动实现快速健康发展;进一步加强与各级党委、政府的沟通联系,强化良性互动,力争创造更多的经济效益和社会效益;进一步强化“党支部+扶贫”模式,通过党员的示范带动贫困户增收,充分发挥好党建促脱贫作用,力争在2019年时社员中的贫困户全部脱贫摘帽。

  建水建辉食用菌产销农民专业合作社成立于2010年,在2014年成立了党支部,4年来,合作社党支部不断强化党组织的示范引领作用,带动周边3000余户农户捡拾野生菌,户均年收入增加4000元。119户社员中原有的31户贫困户已经脱贫29户,剩余2户年内暂时无法脱贫。因为企业的促脱贫作用发挥明显,2018年合作社被建水县推荐参加云南省扶贫明星企业的评选。