旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水县中所村:四位一体试点建设初见成效

文章来源:电视台 赵继兵
发布日期:2018/11/05
浏览次数:

  建水县临安镇中所村委会田军营村,通过提升人居环境、扶持村集体经济、提高农村公共服务水平、支持农村基层组织建设等“四位一体”试点建设项目,真正实现了村庄“看得见山、望得见水,留得住游客”。将带动一批建设“四位一体”乡村建设热潮,成为临安镇今后统筹经济、社会、环境协调发展的范例。 

  田军营村是临安镇中所村委会的一个自然村,有南庄河从村庄旁流过。在实施“四位一体”试点建设项目前,河道内垃圾遍河、河水浑浊,散发着一股难闻的味道。自实施试点建设项目以来,河道垃圾没有了,河水变得清澈了。河岸上石板小径、休息凉亭,花红树绿,鸟语花香,这里的景色仿佛到了一座城市花园。环境的提升,每天都吸引着许多村民前来休闲娱乐。 

  临安镇田军营村村民孙志清:以前的河埂上杂草丛生的,那些刺树很多。现在整的好了,我们吃过饭还可以去散步去,中午还可以在这里打一下牌。现在打牌的地方以前不好,现在感觉老实舒服了。 

  临安镇中所村委会田军营村“四位一体”试点建设项目内容包括,道路改造修复;排污、排涝;路灯亮化;环卫;景观鱼塘环境及绿化、河堤景观;灯光球场;健身小广场;信息网络;党员活动室、综合服务平台;组建文艺宣传队等内容。项目自今年5月份动工以来,到目前已完成投资580多万元,预计2019年2月份完工。 

  建水县临安镇村规办主任张家德:中所村通过“四位一体”项目的实施,提升了我们的人居环境,改善了生活条件,使农村的基础设施得到进一步的提升,有利于带动周边群众农业的发展,增加群众的经济收入。