旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水:以紫陶为“魂” 促进就业 推动文旅融合新发展

文章来源:建水台 薛小娜 李金琳
发布日期:2018/11/08
浏览次数:

  “质如铁、亮如镜、润如玉、声如磬”,建水紫陶以深厚的文化底蕴及独特的艺术价值久负盛名,成为红河州最靓丽的名片之一。近年来,建水县以不断推进紫陶产业转型升级,带动就业,以实现文旅融合发展为目标,打造出建水紫陶文化产业园、建水紫陶街等创新业态。

  今年1月,建水县举行了“紫陶文化产业园国家级文化产业示范园区”创建资格启动授牌仪式,成为首批获得资格名单中唯一位于县域的园区。紫陶文化产业园区占地面积约300公顷,核心区域包括紫陶文化创意园、紫陶文化主题街、紫陶小镇、碗窑古村、碗窑新村等,将生态、文化、休闲和旅游紧密融合,集创意、生产、展示、体验于一体。

  跟随工作人员我们来到建水紫陶文化产业园区,一排排紫陶作坊大门敞开,众多精心制作的建水紫陶作品便从此而出。走进一家四合院,绿意盎然的庭院内,传统的柴烧窑洞正在工作,数日后将从中产出一批高品质的紫陶作品,这里便是建水知名企业的“铭窑昌泰”。“铭窑昌泰”负责人李立华告诉我们,曾经他是一名退伍军人,退伍后的他做起了装修、家电等行业,由于一直以来对建水紫陶的情有独钟,终于在2014年7月,成立了一家集生产、研发、销售为一体的紫陶企业。

  云南昌泰建水紫陶发展有限公司负责人 李立华  我91年当兵回来后,工作1年以后就出来创业了,从96年做装修到97年又停了,后来做家电,家电现在还在做,从99年做移动通讯到现在还在做。我是土生土长的建水人,我特别喜欢建水紫陶,也喜欢建水紫陶的民俗和民居文化,为响应政府的号召,我们14年时候就来这里买这块地,并根据县委政府的要求,用2年多盖好,我们从14年做陶到现在刚刚4年多,从一点不懂,确实很累,但是觉得很幸福,累的地方就是不懂,反复在做,特别像柴烧,反复在烧,才取得现在一点小成绩,这个过程中烧费很多东西,但当看到烧出好的作品来,确实很兴奋也很幸福。现在我们正在规划的是另外那两院,都作为大师工作室,也引进一部分我们当地的工匠和省内的,更多的要引进一些省外的,我们共同和他们来创作,我们相互互补,我们会得到一定提升。因为我们传承这个建水紫陶,要走的路还很远,需要用心做好,才能走得远。我们也会一直坚持这种努力,把这个建水紫陶传承好、发扬好。

  在“铭窑昌泰”生产车间内,拉坯、修坯、粘接、刻填,不同工种的大师们认真的做着自己手里的活。眼前这位粘接打理陶壶的张大姐,曾经靠打工维持生计的她,经人介绍,来到厂里学习粘接手艺,如今她的收入可是以前的好几倍。

  粘接工人 张艳 以前我做过销售和帮别人做过豆腐,以前工资就是一个月1千多,后来经朋友介绍就来这个厂里面工作,现在平均每个月就是5、6千,如果厂里有订单的时候一个月可以拿到1万多。现在这个工作也帮我减轻了家里面的负担。

  据了解,“铭窑昌泰”共有紫陶从业人员近百人,其中不乏名人大师,通过名人大师进行创作指导,建立起了建水紫陶高技能人才培养示范基地。培养出一大批专业技术人才,将当地的“粮农”“菜农”逐步转变为“陶农”、陶艺家、陶艺师。依托紫陶产业,“铭窑昌泰”通过文旅融合的多元素经营模式,拓展了高端民宿、本土特色文化饮食、紫陶制作体验等经营业务,并开发出景观陶、旅游陶等产品,满足游客多元化消费需求,在建水紫陶与旅游产业的融合发展上做着有益的尝试。

  据悉,截至2018年6月底,建水工商登记注册紫陶企业和个体户1126户,从业人员2.5万人;总产值13.47亿元,年底有望突破20亿元。未来,建水紫陶文化产业园区将成为集艺术创作、创意设计、生产加工、文化体验、文博服务、文化旅游、主题公园、艺术培训、物流于一体的综合产业园,推动文旅产业的融合,拉动就业和增收,最终实现经济效益和社会效益的有机统一。