当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

特大喜讯!建水县成功创建为云南省首批省级全域旅游示范区

文章来源:
发布日期:2020/05/15
浏览次数:

  5月14日,据云南省文化和旅游厅信息,建水县等21家单位被认定为云南首批省级全域旅游示范区。

  据了解,为贯彻落实《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》(云政发〔2018〕38号)关于创建国家级、省级全域旅游示范区的有关要求,依据《云南省全域旅游示范区创建管理办法(试行)》《云南省全域旅游示范区认定规范(试行)》,省文化和旅游厅开展了首批省级全域旅游示范区验收认定工作。在各地初审验收的基础上,综合会议评审、现场检查结果,省文化和旅游厅决定将丽江市古城区等21家单位认定为省级全域旅游示范区。

  省文化和旅游厅要求,被认定为示范区的单位要按照高质量发展要求,不断深化改革,加快创新驱动,持续推进全域旅游向纵深发展。省文化和旅游厅将实施“有进有出”的管理机制,适时开展示范区复核工作,各州市文化和旅游行政部门要做好辖区示范区的日常检查并参与复核工作。

  云南省首批省级全域旅游示范区名单:

  昆明市:宜良县

  曲靖市:罗平县

  玉溪市:澄江市

  楚雄州:楚雄市、元谋县

  红河州:建水县、弥勒市

  文山州:丘北县

  普洱市:思茅区、西盟县

  西双版纳州:景洪市、勐腊县

  大理州:大理市、剑川县

  德宏州:芒市、瑞丽市

  丽江市:古城区、玉龙县

  迪庆州:香格里拉市、德钦县

  临沧市:沧源县

  建水素有“滇南邹鲁、文献名邦”之美誉,享有千年临安古城、千年建水紫陶两张名片,拥有“国家历史文化名城”“国家级重点风景名胜区”两项桂冠。自创建全域旅游示范区以来,建水获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,现有国家4A级旅游景区4个,3A级旅游景区2个。临安古城、紫陶小镇列入全省15个特色小镇创建名单,紫陶小镇入榜“中国最美50个特色小镇”前十位;西庄镇评为全国第四批美丽宜居小镇、获2017年度美丽乡村奖。

  创造古城保护“临安模式”。按照“政府引导、社会参与、产权不变、统一设计、扶持补助”的古城保护思路,把文物遗产资源有机融入“吃住行游购娱”旅游六要素,真正发挥其产业融合带动作用,做活、讲活了一座古城,创造了全国历史文化名城保护、建设、管理的“临安模式”。

  打造文创产品“区域品牌”。全面推进人才、双创、金融、智慧、文旅、诚信“六大紫陶”建设,成立紫陶营销中心、国际陶艺家合作交流站、紫陶非遗传习馆,西南地区唯一的国家级紫陶文化产业示范园区创建即将完成,为全域旅游示范区文旅产品开发闯出了新路子。

  树造文产活化“建水典范”。滇越铁路是云南百年前唯一的运输“大动脉”、西南地区的首条铁路。个(旧)碧(色寨)临(建水)屏(石屏)铁路是中国唯一的寸轨铁路、第一条民营铁路和滇越铁路支线。2015年5月,开通了临安站至团山站旅游观光专列,广为游客热捧,为铁路遗产活化利用树立了典范。

  形成古村保护“团山经验”。坚持“全民参与、共建共享”发展理念,推进集物质文化遗产、自然生态环境、文化生态系统于一体的世界纪念性建筑遗产团山村的整体性保护,实现资源共用、设施共建、业态共管、收益共享,为中国传统村落保护开发提供了经验。