旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

建(个)元高速公路项目建水段稳步推进

文章来源:建水台 赵继兵 刘树翔 苏莹
发布日期:2018/01/25
浏览次数:

  2017年8月开始施工建设的建(个)元高速公路,是我省规划“五纵五横一边两环二十联”的重要组成部分,是省高速公路网“十三五”重点项目,预计2020年全线建成通车,它的建成通车将对红河州南部路网改善起着重要的作用。为进一步了解工程的推进情况,近日,建水县广播电视台新春走基层采访组深入建(个)元高速公路五老峰、咪的村和阿白寺等3座特长隧道控制性工程施工现场进行了采访报道。 

 

  冬日暖阳下的建(个)元高速公路五老峰隧道施工现场,工人正在忙碌着首仓钢模台车的安装调试、钢筋绑扎。洞内的挖掘机向着纵深掘进,渣土车忙忙碌碌的清运着渣土,喷锚台车在操作手娴熟的操作下摇摆着向四周洞壁新鲜的岩石上喷洒着混泥土,施工现场一派繁忙的景象。 

  据建(个)元高速公路项目总承包一部经理彭春林介绍,目前正在施工的五老峰特长隧道长度达8.36公里,地质复杂,贯穿山体也比较长,最大埋深925米,应力比较集中,施工时局部会产生岩爆等现象,对施工人员的安全威胁较大,对隧道的破坏也有一定的影响。部分段落围岩稳定性较差,拱部如果不及时支护容易发生坍塌现象,而且侧壁有局部失稳的现象,安全风险高;同时隧道是单向下坡,反向排水难度大,斜井施工排水施工难度比较大。 

 

 

  在采访中彭经理还向我们介绍了咪的村隧道的基本情况。他说,咪的村隧道全长3.97公里,从进口到出口是一个螺旋状的走向,进出口高差约80米,坡度达到了规范极限,是目前云南省首个螺旋式高速公路隧道。咪的村隧道沿线有5个出露温泉点,1个温泉点对线路有影响,对构造物结构腐蚀以及施工安全影响较大。同时高速公路沿龙岔河由北向南最大连续下坡长度有47.5公里,所以咪的村隧道采取了螺旋展线的方法来进行施工。 

  建(个)元高速公路项目总承包一部经理彭春林:在我们的施工过程中会面临一个高地温的难点,就是隧道里面的岩石的自身温度有可能达到37.5至42摄氏度的高温作业,对我们施工人员的施工难度,以及我们的作业机械的施工难度产生了比较大的影响。还有一个,由于我们隧道的布置区域地质比较活跃,埋深相对比较深,这个区域也面临着一个高地引力的影响。 

  据了解,建水(个旧)至元阳高速公路是中电建路桥集团有限公司与红河州政府共同出资的PPP投资项目。建(个)元高速公路正线全长约73.256公里,全线采用高速公路技术标准,按照双向四车道建设。设计时速80km/h,路基宽度25.5m。五老峰、咪的村、阿白寺等3座特长隧道总长15.72公里,是整个高速公路项目的重点控制性工程。3座隧道由中国水电十四局承建,目前,总计已完成开挖支护100多米,其他工程项目正有序推进。预计2020年全线建成通车,它的建成通车将对红河州南部路网改善起着重要的作用。 

  

阅读下一篇

我县参加云南省首届“中国人寿杯”老年春晚录制

 1月21号,由云南省老龄工作委员会办公室主办,中国人寿云南省分公司、云南广播电视台都市频道、公共频道共同承办的,以“颐养天年 国寿相伴”为主题的云南省首届“中国人寿杯”老年春晚在云南广播电视台演播大厅录制,节目将在今年春节之际播出。由建水县老龄委选送的节目《点嫁妆》代表红河州参加节目录制。