旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2018-02848
信息分类
其他
发布机构
建水县政府办
生产日期
2018-07-16
文号
信息名称
建水县国土资源局地质灾害防治宣传培训进乡村

建水县国土资源局地质灾害防治宣传培训进乡村

  连日来,应建水县公安局的邀请,建水县国土局地质环境科科长张永明到建水县官厅镇乍拉村委会开展地质灾害防治知识培训活动,进一步强化地质灾害防治,夯实防灾避灾工作基础。此次培训分2期,每期50人进行集中培训,旨在加强地质灾害易发区域、矿山地质灾害集中区域内群测群防宣传,着力提升矿山维护队员的地质灾害判别、监测能力和防灾减灾知识水平,树立防灾减灾意识,掌握识灾、预警、避让技能,提高自救互救能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失。

  张永明科长结合具体的实例,图文并茂讲解了地质灾害类型、成因、征兆及防治措施与方法,地质灾害避险,地质灾害预警预报方法、应急处置等内容,并就地质灾害隐患排查、巡查和农村居民建房应注意的问题进行了针对性讲解,就原牛滚塘铅锌矿、龙德铅锌矿、老寨铅锌矿、荒田铅锌矿、晟大公司仓台铅锌矿、建水县虾洞铅锌矿、乌梅铅锌矿等泥石流地质灾害隐患重点防范区进行了重点强调,进一步增强了矿山维护队员的防灾责任意识。国土资源局地质环境科、信息科、执法队以及官厅国土所工作人员还向矿山维护队员现场发放了群测群防手册、宣传画册、漫画等地质灾害防治知识资料。

  培训活动得到了建水县公安局、振兴鑫隆矿业有限公司以及当地党委、政府等相关部门的高度重视,宣讲课程也受到矿山维护队伍的高度赞扬。随着主汛期的到来,加强对全县地质灾害群测群防人员进行培训,目的就是要让他们学到真知识、掌握真技巧、学会真本领,通过知识再传递,使地质灾害防治知识家喻户晓、人人皆知,达到“培训一人、影响一家、带动一片”的效果。

县国土资源局
2018-07-16