旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2018-04173
信息分类
政策文件
发布机构
建水县政府办
生产日期
2018-10-12
文号
建政办发〔2018〕137号
信息名称
建水县人民政府办公室关于印发建水县2018年4类重点对象农村危房改造工程实施方案的通知

建水县人民政府办公室关于印发建水县2018年4类重点对象农村危房改造工程实施方案的通知

各乡镇人民政府,县属有关部门:

  《建水县2018年4类重点对象农村危房改造工程实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

建水县人民政府办公室

2018年10月12日

建水县2018年4类重点对象农村危房改造工程实施方案

  为进一步贯彻落实党中央、国务院决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决策部署,切实加强建水县4类重点对象农村危房改造工作,根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于加强全省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的意见>的通知》(云厅发〔2017〕18号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,以为民解困为宗旨,以加快解决我县4类重点对象危房户住房安全问题和逐步改善人居条件为目标,通过农户自筹、政府补助、政策扶持和社会参与等方式,全面做好我县2018年4类重点对象C、D级危房改造工作。

  二、实施对象、原则、改造方式和补助标准

  (一)实施对象

  建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象。

  (二)原则

  1.安全为本。农村危房改造要紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,以“安全稳固、遮风避雨、厨卫入户、人畜分离”为最基本要求,切实帮助住房最危险、经济最贫困农户(4类重点对象)解决最基本的住房安全问题。

  2.扎实推进。科学制定农村危房改造计划,确保质量。加大政策倾斜支持力度,控制农村危房改造建筑面积,避免因大拆大建返贫或加重致贫。

  (三)改造方式和补助标准

  1.改造方式。危房改造严格按照“一户一方案”进行。统归统建为主,各乡镇采用招投标方式选取有资质的施工单位统一组织施工;统归自建为辅,个别农户自建的,乡镇必须监督施工进度、质量及提供相关档案材料(一户一方案、一户一档)。C级危房采用修缮加固方式进行改造,并按菜单式管理清单制定一户一方案。D级危房通过加固改造可以达到抗震要求的,应当采用加固改造方式;通过加固改造达不到抗震要求的,应当拆除重建。拆除重建优先原址重建,确需新选址重建的按相关程序报批。对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公有住房,利用闲置农房和集体公房置换等方式,兜底解决住房安全问题。兜底帮建部分由各乡镇人民政府统一组织招投标、统一组织有资质的施工单位进行施工。

  2.补助标准。脱贫出列贫困乡、贫困村的危房改造补助:一是修缮加固部分,工程总造价超出2万元的,最高补助2万元;工程总造价不足2万元的,按照实际工程造价进行补助。二是拆除重建部分,每户最高补助4万元,工程总造价不足4万元的,按照实际工程造价进行补助。三是兜底解决部分,每户最高补助4万元,工程总造价不足4万元的,按照实际工程造价进行补助,工程总造价超出4万元的,由乡镇自筹资金。修缮加固或拆除重建工程造价结算由各乡镇进行初审,县住建局组织审核确定。2018年非脱贫出列贫困乡、贫困村的危房改造补助:一是修缮加固部分,工程总造价超出1.8万元的,最高补助1.8万元;工程总造价不足1.8万元的,按照实际工程造价进行补助。二是拆除重建部分,每户最高补助2.8万元,工程总造价不足2.8万元的,按照实际工程造价进行补助。三是兜底帮建部分,每户最高补助2.8万元,工程总造价不足2.8万元的,按照实际工程造价进行补助,工程总造价超出2.8万元的,由乡镇自筹资金。修缮加固或拆除重建工程造价结算由各乡镇进行初审,县住建局组织审核确定。

  三、目标任务及完成时限

  建水县2018年“4类重点对象”农村危房改造任务数为1847户。危房改造任务务必于2018年11月15日前全部竣工入住。

  四、相关要求

  (一)申请批准和档案管理。要严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审批等程序。建立健全农村危房改造农户档案管理制度,坚持一户一档,核实一户、建档一户,同步建立纸质档案和电子档案两套台账,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,确保录入信息准确无误。实施改造对象小组、村委会、乡镇三级公示制度,小组、村委会、乡镇逐级上报,由县农村危房改造和抗震安居工程建设领导小组办公室统一审批备案。

  (二)科学规划,因地制宜。住房建设选址规划要与长远减灾相结合,必须先规划后建设,注意防灾避险,不得在行蓄洪区、低洼地带、地质灾害多发地、风灾入口处等易灾地带建设住房,建房规划必须有利于今后防灾减灾。要量力而行,充分考虑当地住房整体水平和群众承受能力,不能因追求建高标准住房影响群众以后的生活。

  (三)建房面积标准。D级危房拆除重建后的新房建筑面积原则上1—3人户控制在40—60平方米以内,且1人户不得低于20平方米,2人户不得低于30平方米,3人户不得低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。兜底解决的特困户,改造房屋的建筑面积按下限标准控制。

  (四)注重工匠技术培训提升。要不定期开展现场观摩与实际演练相结合的建筑工匠培训,重点对施工队伍开展施工技术、建筑材料选用、结构设计、抗震构造措施和施工要点等内容的培训。切实提高农村建筑工匠的技术水平和综合业务素质,确保农村危房改造施工和质量安全。

  (五)按图施工,规范操作。农户危房改造严格实行“一户一方案”,按照县住建局、农村危房改造专家组审查批准一户开工一户的原则实施。修缮加固部分,方案中需有平面布置图、加固节点图、加固方法、加固所用主要材料等;拆除重建要按规划选址、有施工设计图纸,按国家规范设置必须的抗震构造措施,如圈梁、构造柱、构造柱与墙体的水平拉接钢筋、马牙槎等。

  (六)加强危房改造质量安全管理。要严格落实基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力,达到主要部件合格和结构安全,符合当地抗震设防标准。修缮加固和拆除重建主要工序要有工程巡查和竣工验收记录和图片资料,所用主要材料(钢筋、钢材、水泥等)须有进场合格证、检测报告等材料合格证明。要督促监理单位加强质量监管,对工程建设的地基基础、主体结构和抗震设防等关键环节和重要部位进行重点检查监理。对改造后质量不达标和拆除重建面积不符合要求的责令整改,整改后仍不达标的取消纳入年度补助。

  (七)严格把关,确保廉洁。要严格按照中央、省、州农村危房改造相关政策开展危房改造工作,按公平、公正、公开原则,全面聚焦脱贫攻坚与农村危房改造工作。严格落实户申请、村评议、乡审核、县审批程序,完善农户台账信息,切实筑牢群众监督基础,确保群众满意。

  五、保障措施

  (一)建立健全组织机构。为保障我县脱贫攻坚农村危房改造工作顺利推进,成立建水县农村危房改造工作领导小组,领导小组下设办公室在县住建局,负责做好危房改造相关工作。聘请具有相应专业从业经验的人员14名组成建水县“4类重点对象”农村危房改造工作专家组。

  (二)进一步明确责任。各乡镇党委和政府是农村危房改造工作的责任主体,要加强组织领导,整合各类资源,充分发挥驻村扶贫工作队作用,引导农户改造、互帮互建,统筹推进工作。

  (三)工程验收。乡镇人民政府在工程建设过程中应进行跟踪检查,工程完工后及时组织初验并向县农村危房改造和抗震安居工程领导小组办公室提出验收申请,县农村危房改造和抗震安居工程领导小组组织农危改专家组成员及各成员单位对乡镇初验合格的房屋进行验收。

  (四)责任追究。要保质保量、如期如数完成危房改造任务。对不能如期完成建设任务的,进行通报批评,追究有关人员的责任;对挤占、挪用、贪污专项资金的,按相关程序查处,并收回下拨资金。

政务公开科
2018-10-12