旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2018-04257
信息分类
其他
发布机构
建水县政府办
生产日期
2018-10-23
文号
信息名称
普雄乡三举措织牢社会保障脱贫网

普雄乡三举措织牢社会保障脱贫网

  普雄乡紧紧围绕“两不愁、三保障”的贫困退出标准,对标对表,通过不断完善医疗、救助等社会保障体系,及时关爱弱势群体,织牢社会兜底保障脱贫网,使群众满意度得到较大提升。

  一是完善医疗保障体系。全面落实城乡医保政策,完善社会保障体系。全面落实城乡医保政策,全乡共完成城乡医保筹资参保45.87万元,参保7717人,其中,财政补助建档立卡贫困人员参保基金18.07万元,参保5987人。

  二是完善社会救助体系。加强低保管理与扶贫政策的有效衔接,坚持应保尽保、动态管理、统筹兼顾和公平、公正、公开的原则,严格核实对象、严格资金管理、严格审批程序,严格动态公示,确保最低生活保障真正落到实处。今年以来,全乡共120户312人享受了城乡居民最低生活保障,惠及建档立卡贫困户62户110人,共发放低保金54.58万元;共有30人享受特困供养,共发放特困供养金13.57万元。

  三是及时关爱弱势群体。建军节走访慰问拥军优属18户,发放慰问金0.36万元;重阳节走访慰问高龄老人40人,发放慰问金0.8万元;临时救助贫困群众94户,发放救助金10万元;共有185人享受残疾人补助政策,发放残疾人补助金11万元;发放救灾大米9000公斤,粮油120桶,被子60床;走访慰问其他弱势人群60余人次。

普雄乡
2018-10-23