旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2019-00596
信息分类
政府信息公开年度报告
发布机构
建水县政府办
生产日期
2019-03-19
文号
信息名称
建水县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告

建水县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号,以下简称《规定》),特向社会公布2018年度建水县人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及行政诉讼和存在的主要问题及改进措施以及需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。本报告的电子版在建水县人民政府网站发布。如对本报告有任何疑问,请与建水县人力资源和社会保障局办公室联系(地址:建水县福康路306号;邮编:654300;电话:0873-7612388)。

  一、概述

  2018年,我局按照《条例》《办法》的要求,立足人力资源管理和社会保障的职能,突出依法、便民的原则,加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。为全面贯彻实施《条例》《办法》,我局高度重视,按照市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立了政府信息公开领导小组,确定办公室具体负责日常工作,明确了各中心科室责任任务,完善了建水县人力资源和社会保障局政府信息公开管理办法,健全了政府信息公开审批制度,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量。

  2018年,建水县人力资源和社会保障局在建水县人民政府网、建水在线、建水电视台等平台上累计发布各类政府信息125条。规划计划4条,人事信息3条,工作动态71条,公告公示34条,党务信息10条,其他信息3条。为增加与百姓的互动,还设置了“96128热线”,认真接听群众的来访来电。2018年共接听电话咨询35条,办理答复35条。答复率100%。

  (二)重点领域政府信息公开情况。

  2018年我局对就业创业登记证,人才招聘、事业单位招聘岗位等进行了公开,全年共公开6条。

  (三)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。

  2018年我局共收到人大代表建议和政协提案11件,答复11件,答复率为100%。办理结果统一报送政府督查室,并由政府督查统一公开。

  (四)开展政策解读工作情况。

  2018年,我局未开展政策解读工作。

  (五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。

  2018年,无涉及我局舆情情况,所以无此方面内容。

  三、推进“互联网+政务服务”工作情况

  2018年,严格按照建水县审改办的要求,认真梳理政务服务事项和办事指南,并在网上进行公开。同时认真办理网上政务服务事项。

  四、政府信息依申请公开办理情况

  2018年,本局未收到依申请公开信件。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼案件。

  六、公开平台载体建设情况

  2018年我局的政务公开主要是通过建水县人民政府网站及我局公示栏进行公开,因此不涉及公开平台载体建设情况。

  七、存在的主要问题及下一步措施

  2018年,我局在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但还存在不足,主要表现在:政府信息公开的信息类型较为单一,主要以单位动态性政务信息为主,政策解读、决策信息等信息内容数量较少,更新也相对滞后。

  2019年,我们将在县政府办公室的指导下,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下工作:一是制定年度工作目标。制定2019年政府信息公开相关考核细则,对各部门处室进行量化考核。突出重点政务信息公开,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。二是加强监督检查,进一步提高公开质量。开展定期检查,检查各处室部门信息公开工作情况。实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。三是加大宣传力度,努力提高公众对政府信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作。充分利用好局门户网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。

  六、需要说明的其他事项与附表

  2018年我局无需要说明的其他事项与附表。

建水县人力资源和社会保障局

2019年1月14日

县人社局
2019-03-19