旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2019-00601
信息分类
政府信息公开年度报告
发布机构
建水县政府办
生产日期
2019-03-19
文号
建发改发〔2019〕2号
信息名称
建水县发展和改革局2018年政府信息公开工作年度报告

建水县发展和改革局2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号,以下称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(云政发[2013]153号,以下简称《规定》),特向社会公布2018年度我局信息公开年度报告。本报告由总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、公开平台载体建设情况、存在的主要问题及2019年工作计划共七个部分组成。

  一、总体公开情况说明

  推进政府信息是公开贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号)。2018年,我局认真贯彻落实上级关于政务信息公开工作的部署,扎实推进发改系统政府信息公开工作,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,推动发改工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。我局从事政府信息公开工作人员1人,为兼职人员。

  二、主动公开政府信息情况

  我局认真梳理2018年政府信息公开内容,2018年我局在建水县人民政府门户网站主动公开发布我县贯彻落实国家电价收费政策、建水县“古城过大年.紫陶闹新春”景区门票优惠活动、建水县发改局完成年度收费情况统计报告工作、开展景区景点巡查工作规范我县旅游市场价格秩序等29条信息,主动公开“三公经费”和信息公开年度报告1条。

  三、推进“互联网+政务服务”工作情况

  2018年我局通过建水县行政审批网上服务大厅核准、审批、备案项目共109个,涉及投资29.63亿元;转报项目11个,涉及投资0.81亿元;通过云南省投资项目在线审批监管平台办理事项1598个,其中办理中事项3个,补退件事项3个,已办结事项1592个。

  四、政府信息依申请公开办理情况

  2018年我局无政府信息依申请公开办理情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

  2018年我局通过建水县政府信息门户网站公开了31条信息,其中工作动态29条、“三公经费”公示1条、信息公开年度报告1条。

  七、存在的主要问题及2019年工作计划

  存在的主要问题:

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与县政府的要求,与其它部门的工作,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。二是少数信息的更新不及时。三是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

  2019年工作计划:

  1、加强培训力度,有针对性地举办培训班和研讨活动,“走出去,请进来”,学习借鉴其他政府部门的好做法,年内举办两期学习培训班,进一步提高政府信息公开工作水平。

  2、以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开的长效机制,将政府信息公开工作列入局年终考核总结。

  3、坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  4、不断创新公开形式,探索新途径。通过研讨会、行风监督会、咨询会等形式。不断探索和提高政务公开工作的质量和服务水平。

建水县发展和改革局

2019年1月10日

县发改局
2019-03-19