旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2019-00621
信息分类
政府信息公开年度报告
发布机构
建水县政府办
生产日期
2019-03-20
文号
建民发〔2019〕6号
信息名称
2018年建水县民政局政府信息公开年度报告

2018年建水县民政局政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《建水县人民政府办公室关于印发建水县贯彻落实云南省人民政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》文件精神,我局对2018年政府信息公开工作情况进行总结,深入查找信息公开工作中存在的问题和短板,研究制定2019年政务公开工作计划,推动我局政府信息公开工作向更深层次发展。现将2018年度县民政局信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  2018年,我局政务公开工作在县委、县政府的领导下,在县级有关部门的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,践行“以人民为中心”思想,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入推进我局政府信息公开工作,把民政政务信息公开、转变政府职能、实现管理创新作为建设人民满意的服务型政府作为机关重要工作抓严抓实。紧盯民政服务对象需要,准确公开我局政务信息,切实满足人民日益增长美好生活的信息需要。

  二、主动公开政府信息情况

  (一) 提高站位,落实政务信息公开责任

  县民政局党委一班人高度重视信息公开工作,坚决扛起政务信息公开责任,压紧压实责任链条,确保政务信息指标要求落地落实落到位。成立了以局党书记、局长吴勇为组长,局党委副书记、副局长鲁慧为副组长,有关科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,建立了新闻发言人制度。县民政局一年2次研究有关政务信息公开情况,明确了局属单位和局机关科室的工作职责和工作要求,加强与各部门协调配合,形成了齐抓共管的工作合力。

  (二)认真贯彻落实《条例》刚性要求

  1.不断丰富公开形式。按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,将各项养老服务、城乡救助信息、部门预决算、“三公经费”在县政府门户网站发布。整合民政信息公开专栏,将政策文件、低保标准、低保申请、重大会议、工作动态等信息依托政府门户中重要领域信息栏进行适时发布。依托政务服务管理平台,对县民政局的通知公告及工作动态信息进行公布。2018年,发布信息90余条。

  2.落实“以公开为原则,不公开为例外”要求。深化“放管服”改革,以方便群众办事和监督为着力点,我局将伤残人员抚恤补助标准、在老复员军人和带病回乡退伍军人补助标准、农村义务兵家属优待金标准、婚姻登记事项等在门户网站长期为民政对象公开。在建水县政府信息公开门户网站上公开民政局内设机构和下属单位职责、民政工作职能、办事程序,城乡最低生活保障标准、保障金计算办法和申请程序、全县依法登记的社会团体、民政收费项目和收费标准、民政局工作人员办事纪律、监督台和监督电话以及《婚姻法》、《婚姻登记条例》等。依托政务服务管理平台,将行政许可15项、行政给付17项、行政确认5项、行政处罚42项、公共服务15项和内部审批1项等民政服务事项进行优化,对民政事项所需的办理材料、信息等进行公开,实现“就近办”“一次办”,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  3.加强乡镇民政政务公开指导。乡镇民政所是民政工作的窗口单位,是联系民政和群众的桥梁和纽带,直接面对民政对象开展服务,是民政信息公开的主要载体。为此,我局积极引导乡镇民政所实行政务公开。对救灾款发放对象和数量、农村低保对象及保障金数量、医疗救助标准及范围、留守儿童生活保障等信息在乡镇政府政务公开栏定期公开,向民政服务对象进行“一对一”普及和宣传。

  4.积极推行村务公开。为认真贯彻落实好省、州、县政务公开有关会议精神,扎实开展村务公开工作,我们对村务公开栏内容进行规范,要求村一级定期公开土地管理使用、宅基地申报、计划生育、“一事一议”征缴管理使用、村级财务规范化管理、救灾救济和脱贫攻坚等方面的内容,自觉接受群众监督。

  三、推进“互联网+政务服务”工作情况

  大力推行“互联网+民政服务”,推进民政事务向网上办事大厅延伸,打造民政事务“一张网”,简化服务流程,创新服务方式,对群众办事实行“一门受理”、全程服务。首先,摸清群众利益的关注点是什么?始终把服务对象满意作为检验工作成效、评价工作质量的最高标准。其次,明白让群众满意的服务是什么?在为群众办事和服务群众中,严格做到服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、服务电话、工作人员“六公开”,让群众一目了然。同时,让“群众动动嘴、干部来跑腿”应成为常态,做到一般事项立即办、特殊事项承诺办、重大事项联系办、突发事项现场办,切实方便群众。再次,弄清民政部门的保障责任是什么?大力发扬为民务实的工作作风,开展“大调研”活动,深入到服务对象家中,耐心倾听服务对象心声,积极主动回应服务对象的关切,使各项政策措施更好地符合服务对象的需要,有效解决服务对象存在的实际困难,让所有的困难群体有更多获得感,共享改革成果。

  四、政府信息依申请公开办理情况

  本年度依申请在县人民政府门户网站公开信息17条,依托其他方式公开政府信息1条(退役军人信息采集)。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

  2018年,按照县委、县政府关于新闻发布工作的相关要求,我局确定了1名干部作为县民政局新闻发言人。局分管办公室的副局长和局办公室主任参加县委组织的专题培训。

  七、存在的主要问题及2019年工作计划

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  1.主动公开方面。由于政务公开涉及面广、政策性强,部分业务科室不主动公开,加上我局从事政务公开的工作人员是新调整到新岗位的,对政务公开不熟悉、不掌握,导致没有严格坚持依法依规公开。局办公室办文办事时,未完全将政务公开要求贯穿始终。

  2.公开力度不足。局属单位和局机关科室在建水县人民政府门户网站中重要领域信息公开中,还存在应公开未公开、时效性差等问题。特别是涉及城乡低保提标、农村低保专项治理、殡葬领域突出问题专项治理等重要信息未按要求进行公开。

  3.法规政策宣传不够。通过开展走访、座谈、入户调查等形式,了解到部分贫困户不掌握民政救助救济政策,不掌握自己应该享受的权益,“救急难”工作开展效果不好。城乡医疗救助政策。特别是红河州重特大疾病医疗救助政策宣传不够,贫困户不掌握这项政策的救助范围、救助标准,难以实现医疗救助“全覆盖”。

  (二)2019年工作目标、思路

  2019年,我局将按照县委、县政府关于政务公开工作的总体部署,进一步规范政务公开行为,加大网上公开力度,切实满足人民日益增长的美好生活更高需要。

  一是加大推进政务公开力度,采取多种形式、多渠道进行民政信息公开,进一步拓宽信息公开渠道,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的民政事项作为公开的重点。

  二是贯彻落实“以人民为中心”思想,坚持以公开促进民政工作,把公开透明的要求贯穿于服务保障民政服务对象的各个环节。

  三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”、救助信息作为重点,加大公开力度,并接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

  四是进一步完善信息公开制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制。加大民政工作宣传力度,指定专人负责信息公开工作, 加强民政信息的无缝衔接,切实保障好民政服务对象信息需要。

  五是加强与省、州民政部门信息共享,积极完善建水县民政局网站、政务咨询、投诉留言答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

  八、其他应报告的事项与附表

  无。

  附件: 政府信息公开情况统计表

建水县民政局

2019年1月11日

县民政局
2019-03-20