旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2019-01445
信息分类
其他
发布机构
建水县政府办
生产日期
2019-05-24
文号
信息名称
建水县自然资源局召开2019年度地质灾害防治及群测群防知识培训会

建水县自然资源局召开2019年度地质灾害防治及群测群防知识培训会

  为切实做好汛期地质灾害防治工作,保障人民群众生命和财产安全。2019年5月22日,建水县自然资源局召开地质灾害防治及群测群防培训工作会议。县自然资源局、各乡镇企业办主任、地质灾害监测员、建水(个旧)元阳高速公路建水辖区内各标段安全总监共计112人参加会议。

  会议总结了建水县2018年地质灾害防治工作取得的成绩和存在的问题,安排布置了2019年地质灾害防治工作任务和工作重点。会议强调,要认真贯彻落实党的十九大报告中“加强地质灾害防治”和习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的要求,贯彻落实《地质灾害防治工作条例》和省、州有关地质灾害防治工作的各项政策措施;各乡镇要科学编制本乡镇地质灾害防治工作方案和地质灾害隐患单点应急预案,进一步明确防灾减灾责任;要突出重点,抓好汛期地质灾害宣传、巡查、监测、演练和应急处置工作,要强化地质灾害工程治理和搬迁避让项目的管理工作以及建设项目的地质灾害危险性评估工作。

  会议邀请云南地质工程勘察设计研究院高级工程师李星宇、王绍林、红河州自然资源和规划局工程师孙双龙为参会人员讲解培训。王绍林高级工程师从地质灾害测防形势、地质灾害十项制度、地质灾害基本特征、地质灾害防范措施、地质灾害工作内容、地质灾害取得经验六个方面进行讲解,重点围绕山区农村建房如何避免人为因素导致滑坡、泥石流堆积区作为建设用地必须注意的问题、监测员“四会、五知”、巡查与简易监测、避险工作、应急处置等方面作讲解,通俗易懂、讲解精辟,可操作性强。李星宇高级工程师对地质灾害防治管理信息系统的应用进行讲解和操作示范。

  通过培训,使参会人员进一步提升了防灾避险与应急处置能力和水平,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失。

县自然资源局
2019-05-24