旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 走进建水 > 建水概况

区位优势交通便捷

文章来源:
发布日期:2015/06/24
浏览次数:

   建水县位于云南省南部、红河中游北岸,县境东接弥勒县、开远市和个旧市,南隔红河与元阳县相望,西邻石屏县,北与通海县、华宁县相连。县城距省会昆明198公里,距州府蒙自88公里。鸡石、通建两条高等级公路在建水交汇,穿境而过的泛亚铁路东线使建水成为连接东南亚的重要经济走廊,玉蒙段已于2013年2月开通运营。便捷的交通与优越的区位,使建水占据了良好的发展先机。

  全县国土面积3789平方公里,辖8镇6乡、138个村委会、15个社区,2012年户籍总人口53.03万。主要有汉、彝、回、哈尼、傣、苗六个世居民族,少数民族人口21.15万,占39.9%。农业人口43.13万,占81.3%。所辖14个乡镇分别是:临安镇、官厅镇、西庄镇、青龙镇、南庄镇、岔科镇、曲江镇、面甸镇、普雄乡、李浩寨乡、坡头乡、盘江乡、利民乡、甸尾乡,县城所在地为临安镇。

阅读下一篇