旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 走进建水 > 建水概况

建水县情简介

文章来源:
发布日期:2017/08/09
浏览次数:
 

 

  建水县国土面积3789平方公里,总人口54万,世居汉、哈尼、彝、回、傣、苗六个民族,是云南边陲一座色彩斑斓、钟灵毓秀的文化名城。

  建水历史底蕴醇厚。建水有1200余年的建城历史,唐元和年间南诏国筑“惠历”城,明清两代设临安府。自元代以来为滇南政治、军事、经济、文化和交通中心,兴盛达七个世纪之久,素有“滇南邹鲁、文献名邦”之美誉,拥有“千年临安古城”“千年建水紫陶”两张亮丽名片,是中国历史文化名城和云南多元文化融合最具代表性的地区之一。

  建水文化遗产殷实。建水文庙是全国最大的地方性文庙,雄镇滇南600多年的朝阳楼是古城标志性建筑,大型私家园林朱家花园被誉为“滇南大观园”,世界纪念性建筑遗产团山古村是云南最精美的古民居群。古桥、古塔、古井、古街等文物古迹星罗棋布,堪称历史博物馆,荣获国家级重点风景名胜区,中国最令人向往的50大旅游胜地、中国最美风景县等桂冠。

  建水自然资源富集。建水有着良好的光热条件,高原特色农业以生态化、多元化、规模化、现代化的发展态势遍地开花。先后获得全国农业标准化示范县、全国无公害蔬菜生产示范县、中国果品之乡等多项殊荣。建水矿产资源储量丰富,县境内分布着锰、铁、铜、铅锌等20余种矿藏,其中锰储量居云南第二位、铅锌储量居第四位,是我国主要放电锰产地之一,建水工业园区被列为省级工业园区。

  建水地理区位优越。建水境内鸡石、通建两条高速公路交汇,建元高速全面动工兴建,穿境而过的泛亚铁路东线使建水成为连接东南亚的重要经济走廊,是云南省“昆玉红旅游文化产业经济带”上的重要核心城市和“滇中城市群”的重要组成部分。

  建水发展日新月异。建水以烤烟、鲜食葡萄、无公害蔬菜等为主体的农业产业,以冶金、化工、轻工等为骨干的工业产业,以文化旅游业为龙头的第三产业蓬勃发展。  2017上半年,预计实现县域生产总值63.3亿元,同比增长12.5%,三次产业调整为14.8:39.3:45.9;规模以上固定资产投资163亿元,同比增长24.6%;财政总收入5.23亿元,同比增长15.68%,其中:地方公共财政预算收入2.96亿元,同比增长16.23%,公共财政预算支出19.36亿元,同比增长20.5%;社会消费品零售总额16.17亿元,同比增长12.4%;农村常住居民人均可支配收入5795元,同比增长12%,城镇常住居民人均可支配收入13616元,同比增长11%;各项存款余额213亿元,同比增长17.68%,贷款余额107亿元,同比增长15.05%;招商引资项目89个,实际到位省外资金48亿元,同比增长7.14%。

  

阅读下一篇

古城古典新区特色

一座城市发展,直接影响着经济的发展,为了打造一张独具魅力的城市名片,建水提出了“古城古典化,新区特色化”的城市发展思路及“一城四区、三湖三河、北拓南展、东西优化、中心提升,构建大临安”的城市空间发展策略。